1 - UNE FAMILLE NOMBREUSE AU PLUMAGE GRIS ET AU CAMAIL ARGENTE
Voici une famille très ancienne de volailles qui vivent sur une large part de l'Europe du Nord depuis des siècles.
Elle a certainement compté un grand nombre de variétés ; celles qui sont restées aujourd'hui sont les races suivantes
que nous vous proposons de vous faire découvrir.
Cliquez pour agrandir.
Ensuite vous pouvez déplacer l'image en cliquant et glissant sur le bord supérieur.
|
Les représentants de cette grande famille ont en commun les caractères suivants :
- Un camail argenté , le reste du plumage est soit gris-barré , soit gris-moucheté.
- Les pattes sont de couleur bleue ou gris-ardoisé.
- La crête est plutôt petite , simple ou frisée , les oreillons blancs ou nacrés.
- Les volailles ont le caractère assez farouche , volent et se perchent très facilement ; elles pondent
beaucoup , leurs oeufs sont blancs ; elles couvent rarement.
- Une variété dorée existe pour la plupart d'entr'elles.
On dénombre environ une dizaine de races réparties sur 4 pays; on peut en distinguer la zone géographique
approximative sur la carte ci-contre. La littérature avicole anglaise , incontestablement la plus pertinente
mais surtout la plus précoce en ce qui concerne l'histoire des races de volailles,le mentionne dès les années 1850.
On peut citer le Rév. DIXON qui était aussi un naturaliste , mais aussi Martin DOYLE qui , dans son livre
Ornamental Poultry ( 1857 ), écrit au chapitre "The Hamburgs" Nous devons considérer maintenant les Chittaprats (*),
Bolton Greys (*), Hollandais Crayonnés ( fréquemment importés depuis Rotterdam ), Hambourgs argentés , et Créoles tous
ensemble comme une seule et même famille.
Certaines présentent également un plumage
doré et barré. Tout porte à croire que c'est la Hollande qui en est le berceau. De nombreux auteurs s'accordent
sur ce point , et c'est la poule de Frise qui serait la plus ancienne ( lire l'article plus bas )
Peut-on réellement parler de races tant les caractères communs sont si nombreux ? Cette grande famille ne serait-elle
pas à elle seule une race aux variétés multiples ?
|
(*) Chittaprats et Bolton Greys , élevés dans la région Lancashire ( G.B ) étaient les noms locaux de la race désignée aujourd'hui
sous le nom de Hambourg crayonnée.
Dans un livre daté de 1775 qui a pour titre Les soupers de la cour ou l'art de travailler toutes sortes d'alimens"
on peut y trouver une recette de cuisine intitulée " Campine à la bigarure "
C'est dire si cette famille est ancienne !
|
Bruno DÜRIGEN: Die Geflügelzucht nach ihrem jetzigen rationellen Standpunkt (1ère ed.1886 )
page 59 , chap.3 : La Totleger , ou Campine à crête simple.
" Dans la partie ouest de l'Allemagne ( Ostfriesland, Westphalie ) et en Hollande , en descendant jusqu'à la Belgique, on trouve une très jolie poule de pays ,
qui a la plus grande ressemblance avec la poule crayonnée Hambourg et qui n'est pas sans être vue avec la même origine. On la désigne comme " Westphalische ,
Ostfriesiche ou Totleger hollandaise , ou Alltagleger " ( pond tous les jours ), ou bien encore "Möwen " ( Mouette ) , et Campine à crête simple ( Gallus domesticus Campinensis ).
Ces derniers noms amènent cette poule jusque dans la province anversoise de la Belgique du nord dont fait partie la province Campinoise où cette poule était auparavant très élevée.
Dans cette même province, non loin de la frontière hollandaise , se trouve le village de Hoogstraten ( ou Hoogstraeten ) à qui la poule doit son nom : poule de Hoogstraten comme elle
est appelée actuellement le plus souvent.
Depuis des décennies , ces Totleger, Campines ont été maintes fois importées en Angleterre , dans la région de Bolton , comté de Lancashire , où elles sont élevées selon le type
" crête frisée " comme aux premiers temps ( devenues cependant plus rares ) , sous le nom de poules Bolton.
|
Selon des indications de H. du ROI, Braunschweig , la Campine dorée-crayonnée a été élevée encore plus tôt. Concernant la signification et l'origine de nom "Totleger" ( pondeuse jusuq'à la mort" )
F.HANUNGA ( Holthusen , Ostfriesland )donne dans un article "Ostfriesische Totleger" ( Dresden , Geflügelzucht 1883 p.145 )quelques conclusions. Il attire d'abord l'attention sur le fait
d'une différence entre la Totleger d'avant et celle actuelle. A l'origine, on désignait par ce nom toutes les volailles du pays , à la silhouette particulière , que les éleveurs
expérimentés reconnurent comme d'excellentes volailles et en apportèrent la description suivante :
La tête doit être courte, sans huppe ni barbe, la crête simple et ne devant pas être trop grande ; chez le coq devant rester bien droite, chez la poule légèrement recourbée.
Le cou de longueur moyenne, légèrement penché ; le corps bâti symétriquement, avec un abdomen lourd , ce qui lui fait parfois toucher le sol dans ses courses et lui confère une
marche à l'allure lourde.
La queue doit être grande et fournie. Le plumage bien abondant ; une couleur précise n'est pas exigée, cependant les poules au plumage plus foncé seront retirées.
Le nom " Totleger" est attribué au fait selon lequel les poules, une à une pendant les 2-3 années de ponte en mai-juin - mois pendant lesquels les oeufs s'accumulent rapidement -
après 15 jours de ponte étaient retrouvées mortes sur le nid. Elles avaient ainsi pondu jusqu'à la mort.
Cette explication n'est cependant pas normale. Selon certains éleveurs , c'était plutôt à cause d'une nourriture insuffisante , et selon d'autres plutôt en quantité excessive.
La mort d'une poule provoque souvent chez les éleveurs beaucoup d'affabulations et l'on doit toujours se fier à des certitudes plutôt que d'avancer de telles affirmations ... "
|
S.H. Lewer: Wright's book of Poultry (1905 )
page 441 : Silver Pencilled Hamburghs ( Hambourgs argentés crayonnés )
" Les Hambourgs crayonnés sont plus petits et plus légers que les pailletés ; les argentés et les dorés étaient connus dans le Lancashire sous le nom de Bolton Grey & Bolton Bay ,
tandis que les argentés étaient , et le sont encore parfois, nommés Chitiprats.
Ils sont évidemment très proches d'une autre plus massive et décrite dans un autre chapitre comme Campine et Brakel. En effet, une Campine à crête frisée serait presque exactement
une Hambourg crayonnée d'il y a 50 ans, mais une sélection prolongée a réduit la taille de cet oiseau , revu le crayonnage des poules et altéré celui des coqs jusqu'à ce que leur
aspect soit considérablement changé. Le coq, décrit dans les tous premiers livres avicoles , est évidemment crayonné sur tout le corps, bien plus que les volailles continentales
décrites à ce jour.
Les points essentiels du coq Hambourg argenté crayonné ressemblent à ceux des autres variétés, exceptées une prestance et fierté dans l'allure.
|
La tête, le cou,le dos, la selle, la poitrine et les parties basses doivent être d'un blanc-argenté clair sans trace d'aucune autre couleur. les plumes de la queue sont noires,
les faucilles et les plumes rectrices richement reflétées de vert-métal jusqu'au centre et liserées d'une fine bordure blanche la plus nette possible.
La grisonnance, les marbrures et effets d'éclat avec le blanc , qui étaient autrefois très courants sont inconcevables maintenant pour un oiseau que l'on veut primer..."
VOICI QUELQUES LIENS VERS DES SITES CONSACRES A CES VOLAILLES
UNE SERIE D'ARTICLES PRODUITS PAR AVICULTURE-EUROPE :
*** bulletin décembre 2014 , auteur Maarten Jacobs
*** présentation du bulletin Juin 2015
*** bulletin Juin 2015 , auteur Norbert Schollaert
|
CAMPINE : UN RETOUR ATTENDU ET EFFECTIF :
Depuis quelques années un travail de reconstitution de la poule Campine avait été entrepris.
Cette année , son retour est officiel et particulièrement chez un éleveur belge qui vient même de lui consacrer une page Internet.
Contactez Maarten JACOBS sur son site ( double-cliquer sur l'image ) ; vous y trouverez entre autres informations , des liens
sur toutes les familles de volailles évoquées plus haut.
|
|
OSTFRIESISCHE SILBERMÖWEN : LA MOUETTE DE FRISE ARGENTEE ALLEMANDE
Voici le site d'un passionné par la Nature et ses animaux : Martin KREBS
Eleveur de la Mouette argentée de Frieseland depuis de nombreuses années , il nous présente son élevage avec de très jolies photos et nous apprend aussi
les origines de cette belle volaille. On remarquera également la cohabitation amusante et réussie entre les poules et les chiens de chasse
dont le dressage est particulièrement remarquable.
Des volailles propres , des oeufs propres : une alternative délicieuse, saine et naturelle : voici comment Martin
donne le ton sur la façon dont son élevage est mené.
|
Voici , brièvement exposées, quelques caractéristiques
pour chacune :
Appellation |
Localisation |
Masse |
Plumage |
Crête |
Diam. bagues |
Assendelfter |
Pays-Bas |
coq: 1,5-1,7 kg poule: 1,2-1,3 kg |
coq presque blanc poule bien barrée |
frisée |
coq:15-poule:13 |
Brakel |
Belgique |
coq: 2,2-2,5 kg poule: 2-2,2 kg |
barré foncé, selle blanche chez le coq |
droite |
coq:18-poule:16 |
Campine |
Belgique |
coq: 1,6- 2 kg poule: 1,2-1,6 kg |
barrures nettes, selle blanche chez le coq |
droite |
coq:16-poule:14 |
Chaam Hoen |
Pays-bas |
coq: 2,7-3,2 kg poule: 2,2-2,7 kg |
barré foncé, selle blanche chez le coq |
droite |
coq:18-poule:16 |
Poule de Frise |
Pays-Bas |
coq: 1,5-1,7 kg poule: 1,2-1,3 kg |
coq presque blanc poule bien barrée |
droite |
coq:15-poule:13 |
Hambourg |
Pays-Bas |
coq: 2-2,5 kg poule: 1,6-1,8 kg |
coq presque blanc poule bien barrée |
frisée |
coq:16-poule:14 |
Poule d'Hergnies |
France ( nord ) |
coq: 2,5-3 kg poule: 2-2,5 kg |
plus fleuri que barré 2 barres aile du coq |
droite |
coq:18-poule:16 |
Mouette de Frise |
Allemagne |
coq: 2,3-3 kg poule: 1,75-2,5 kg |
coq presque blanc poule bien barrée |
droite |
coq:18-poule:16 |
Poule de Westphalie |
Allemagne |
coq: 2-2,5 kg poule: 1,75-2 kg |
coq presque blanc poule bien barrée |
frisée |
coq:18-poule:16 |
Quelques remarques :
La Campine n'a plus de standard officiel , celui-ci ayant été abandonné par les Aviculteurs Belges.
La Hambourg est probablement celle qui présente le plus grand nombre de variétés de plumage : crayonné,
pailleté, doré, noir. Cela peut s'expliquer par le fait qu'elle a connu la plus grande popularité et a été
exportée en Angleterre et aux USA.
Notre poule d'Hergnies paraît être la seule à n'exister qu'en une variété.
Chasse et Pêche n° 47 , du 23/08/1895
ACCLIMATATION - ELEVAGE La poule de Frise
Il nous est demandé de deux côtés à la fois si nous connaissons la poule de Frise. Certainement, et nos lecteurs doivent la
connaître également : nous l'avons dessinée d'après nature en Hollande et nous en avons parlé souvent.
Disons tout d'abord qu'il ne s'agit pas de la poule frisée ( en anglais frizzled, frisian ); cette anomalie d'avoir les plumes frisées
se rencontre dans presque toutes les races, le plus souvent chez les négresses, et il y a une vingtaine d'années les padoues frisées
reçurent le titre de poules du Chili. La poule de Frise est une des nombreuses variétés grises à camail blanc, elle est peut-être
la plus ancienne de toutes, celle dont proviennent les hambourgs, les pel, les campines, les braekels.
La seule différence entre la Poule de Frise et la pel des environs de Breda, celle dont les Anglais ont fait la hambourg crayonnée,
consiste dans la crête. La première a la crête simple, l'autre frisée et terminée en pointe en arrière. La taille est la même,
seulement en Angleterre les barres du plumage ont été perfectionnées , étendues d'un côté jusque sous la queue et de l'autre jusque
sur le haut de la poitrine. Les Frisons, au contraire, veulent la gorge et le haut de la poitrine blancs et tiennent à ce que le
duvet sur le ventre le soit également. Tous les qualificatifs de " poule pond tous les jours " , doodlegger : pondant jusqu'à la
mort " et autres , revenaient primitivement à la poule frisonne, à la boerenpel , c'est à dire à la poule des paysans, celle à crête
simple. Nous ignorons l'influence sur le nombre et la grosseur des oeufs, des barres sur le ventre et sur le haut de la poitrine.
Naturellement, une sélection ayant pour objet la perfection d'un dessin sur le plumage ne peut se faire qu'au détriment des qualités
négligées. Mais à cela le fancier , l'amateur du beau idéal a une réponse toute faite : "Nous accentuons les caractères distinctifs
de la race, et si nos sujets d'exposition peuvent avoir momentanément perdu de leurs qualités prolifiques, il suffit de les croiser
avec les anciens types restés à la campagne pour qu'immédiatement les bonnes qualités reviennent, et nous aurons la beauté en plus. "
Cette théorie est assez exacte. Les amateurs de concours et d'expositions sont indispensables en aviculture, non seulement pour
améliorer les bonnes races existantes, mais pour les conserver.
Toutes les races de poules grises à cou blanc existent en deux variétés : l'argentée et la dorée; mais ce qui prouve l'ancienneté plus
grande de la race frisonne, c'est que , chez elle ,la variété dorée est d'un doré beaucoup plus accentué que chez les autres. Le fond
doré prend une teinte brun acajou, de plus on la rencontre sous cinq ou six autres plumages, entre autres sous un doré inverse,
c'est à-dire à fond doré barré de blanc qui ne se voit chez aucune autre variété ; enfin toutes les variétés existent aussi sans queue,
et les dix ou douze classes ont toutes gardé les caractères distinctifs de la race si bien accentués qu'aucune trace de croisement
n'est visible.
Il est évident qu'il y a plusieurs siècles les expositions et les concours d'animaux domestiques étaient arrivés dans les Pays-Bas à
une perfection qui n'a jamais été atteinte en Angleterre. De cette ancienne splendeur ,il est resté quelques traces , telles que le petit
hollekropper, certes le plus extraordinaire de tous les boulants , trois ou quatre autres espèces de pigeons quasi oubliées ,le
canard mignon qui a déjà disparu ; il reste quelques rares exemplaires de la poule hollandaise, noire, bleue et blanche, à huppe
blanche; la blanche à huppe noire n'existe plus. Nous avons connu des sabots, des kriels auprès desquels tous les bantams actuels
sont des géants; il y a vingt ans , il était encore possible de se procurer des exemplaires de Bréda , de Gueldre, d'une taille
convenable ; il ne faudrait pas trois ans pour leur rendre leur ancien volume qui doit avoir été celui du langshan actuel.
Nos braves voisins du Nord semblent avoir perdu leur attachement aux bonnes choses du passé : ils consacrent toute leur activité et
leur énergie à l'amélioration de la wyandotte et de l'italienne.
Depuis une trentaine d'années que nous fréquentons les expositions de Hollande, nous avons vu successivement diminuer en nombre et en
qualité toutes les espèces de volailles nationales ou importées, mais cultivées dans les provinces néerlandaises seules , avec des
connaissances et un soin jaloux. Il est regrettable, nous disait un jour un bon vieil amateur disparu depuis lors, il est regrettable
que nous ne puissions réunir nos efforts; en Belgique, vous avez les amateurs, en Hollande, nous avons l'argent, mais les amateurs font
défaut. Il suffit de jeter un coup d'oeil sur les croquis rapportés de l'exposition de Bois-Le-Duc du mois de janvier, continués à
Anvers et à Bruges en 1890, pour se convaincre que les races de volailles néerlandaises ne le cèdent en rien aux races actuellement en
vogue en Angleterre. Nous disions alors : " Il serait intéressant d'avoir une étude sur la race frisonne, ses variétés,
son antiquité. M. L. Spruyt, d'Oludekerk, exposait des poules de Frise: 1 ) - dorées à fond acajou ; 2 ) - argentées (zilver pel);
3 ) - noires; 4 ) - piles . Il eût été plus correct de dire " dorées inverses " , car chez la poule le fond est isabelle et le
crayonnage, au lieu d'être noir, est blanc ; 5 ) - coucou; 6 ) - blanches.
" Nous avons déjà eu l'occasion de constater qu'outre les six variétés citées plus haut, les mêmes variétés existent sans queue,
forme wallikiki, et aussi à queue carrée (hen feathered}. Nous pensons qu'il existe peu de races de volailles aussi riches en variétés
et aussi uniformes de type. "
Retrouvez l'histoire de notre aviculture
en consultant la rubrique documents
Retour à la page d'accueil
|