Au siècle dernier,et même bien avant ,
courraient dans nos basses-cours régionales de nombreux oiseaux au
plumage multicolore , tous plus jolis les uns que les autres.
La première guerre mondiale fera disparaître bon nombre de toutes ces races.
Quelques – unes d’entre elles sont à peine reconstituées que survient la
guerre 39-45.
A partir des années 50, tout a changé : il faut produire vite;
des nouveaux concepts voient le jour : productivité , rentabilité …
C’en est fini de ces belles espèces qui ne peuvent rivaliser avec des
spécimens mis au point par les nouveaux généticiens.
Leur seule fonction est de produire :
- des œufs pour les unes.
- de la chair pour les autres.
Une à une, les belles races de poules vont
disparaître , et ne laisser la place qu’à des volailles
uniformément monotones dans leurs coloris et formes.
|
Ces disparitions affectent tous les animaux de la ferme :
- les poules
- les pigeons
- les oies et les canards
- les lapins
- les chevaux
- les cochons … et d’autres encore...
Aujourd’hui , les choses ont changé ; tout au moins ,
beaucoup ont pris conscience qu’on ne pouvait pas
continuer ainsi.
Quelques images de nos races régionales
|
Ensemble , militons pour la biodiversité des espèces
Découvrez le patrimoine de notre aviculture
en consultant les pages suivantes :
Vos commentaires, suggestions ou réflexions sont les bienvenus
|