|
Le patrimoine : La page Pigeons |
Le Carneau - page 2
|
La description du pigeon carneau faite par Robert Fontaine en 1891 va servir de référence pour les jugements
rendus aux expositions pendant plusieurs années ; c'est surtout en Belgique qu'il est exposé , particulièrement lors
de l'exposition de la Société d'aviculture du canton d'Uccle , dont le Prédisent est M. de Perre.
" Les pigeons étaient à la tête de notre carnet. Les carneaux sautaient aux yeux, jamais pareille collection n'avait
été réunie. Onze mâles et neuf femelles. Tous beaux à première vue, tous rouges plus ou moins parsemés de blanc ..."
C'est ainsi que peu de temps après leur seconde exposition en 1895 , M. de Perre décide de
réunir ses adhérents : Chasse et Pêche du 29 septembre 1895 La Société d'aviculture
du canton d'Uccle se réunira dimanche 13 octobre prochain à 3h de l'après-midi, au siège social, rue du Presbytère, 108
( local de la dernière exposition ), pour discuter le standard et fixer les points du pigeon carneau. Les amateurs sont
invités à se rendre à la réunion, à y envoyer les sujets qui, à leur avis, se rapprochent le plus du type à rechercher
ou qui pourraient servir de base de discussion; sinon à faire parvenir au président de la société, rue de l'église, 40,
à Uccle, les notes ou mémoires qu'ils croient devoir présenter dans l'intérêt du pigeon qu'ils affectionnent ou préconisent.
Ils faciliteront la tâche de la société, qui d'avance les remercie, et comme amateur ils auront bien mérité de
l'aviculture. Le Président , A. de Perre.
|
En août 1893, était paru dans L'Eleveur et dans l'Agriculteur du Nord, un article Intitulé
Notice sur le pigeon carneau :
" Il y a 25 ou 30 ans, alors que les pigeonniers n'étaient pas envahis par le pigeon voyageur qui, depuis la guerre de
1870, a remplacé chez beaucoup d'amateurs , de belles races qui se font rares maintenant, le pigeon carneau était très
répandu dans le Nord et la Belgique, surtout dans l'arrondissement de Lille.
Le pigeon carneau est un mondain, mais bien fixé comme couleur et aptitudes, grâce à la sélection dont il a été constamment
l'objet dans les Flandres. Voici les caractères distinctifs du pigeon carneau que les anciens amateurs exigeaient :
Le carneau a le corps épais, la poitrine très bombée et chargée de chair ( son poids est environ le double de celui du
voyageur belge ). Le cou est court, la tête est forte etr onde; les ailes assez longues et bien portées, sans se croiser ;
les pattes nues et rouges; le bec est blanc rosé, surmonté de caroncules moyennes et blanches, l'oeil rouge, entouré d'une
membrane peu développée. Sa couleur est d'un beau rouge vif, sauf une tache blanche au croupion, et chez certains sujets
des mouchetures régulières aux épaules. On admet d'ailleurs le rouge sans blanc, cela est une question de goût.
Le carneau a le vol léger, quoique son poids puisse faire supposer le contraire; il va bien aux champs, mais comme il a
toujours des petits à nourrir il est nécessaire de lui distribuer de la nourriture... La Société des Aviculteurs du Nord
a reconnu les mérites de cette race, des prix spéciaux ont été affectés aux pigeons carneaux au concours de 1892 à Lille...
Chasse et Pêche du 20 octobre 1895
Le carneau à Uccle
Nous venons de recevoir le projet de standard et des points du pigeon carneau, arrêté par la Société d'aviculture du
canton d'Uccle dans son assemblée générale et publique du 13 octobre courant. Le président ,M.Achille de Perre, nous
informe que le dit projet sera soumis à l'approbation de la Société nationale pour l'amélioration de l'aviculture en
Belgique. La lettre ainsi que la formule imprimée (spécialement pour le carneau) nous sont adressées en qualité de
rédacteur en chef de Chasse et Pêche, A la bonne heure! Cela la réconcilie avec les aviculteurs de Belgique et de France.
Du moment que la Société ,au lieu de vouloir imposer une liste des points caractéristiques du carneau fort discutable,
se borne à discuter un projet, elle fait acte de bonne volonté et contribue pour sa part au progrès dans la connaissance
d'une race de pigeons qui mérite d'être tirée de l'oubli.
Tant que le standard n'aura pas été arrêté définitivement
par la Société nationale, d'accord avec les aviculteurs du Nord de la France, il est opportun de discuter en public.
Nous pensons qu'il est équitable et poli de ne pas ignorer le standard original rédigé et publié par M. Robert Fontaine
après avoir réuni les amateurs du Nord de la France.
|
|
Ce document peut être complété, corrigé s'il y a lieu, mais non
démarqué. Examinons rapidement le travail de la société d'Uccle :
" Habitat : Flandres française et belges. " Nous ne sommes plus d'accord. Le carneau est aussi du Hainaut et de
la partie Est du département du Nord. Il eût été intéressant d'apprendre comment carneau ou carniau se dit en flamand.
"Forme générale (aspect): Gros et trapu." Gros, oui; trapu est à démontrer .
" Taille et poids : Un tiers plus grand que le pigeon voyageur anversois ,de 500 à 550 grammes. "l'Eleveur et
l' Agriculteur du Nord lui ont attribué une taille double de celle du voyageur belge. Ou serait le mal si le juge primait
un carneau de 750 grammes ? " Tête :grosse et convexe : " Toute proportion gardée, nous estimons le volume
extérieur d'une tête de carneau à la moitié d'une tête de ringslager. " Bec et Ongles : Bec fort, assez long,
blanc rosé; même teinte pour les ongles. " Mettons bec long, assez fort. " Yeux et couleur : Iris jaune
orangé, membrane autour des yeux de couleur chair, légèrement pointillé de rouge, formant un cercle bien régulier, d' une
largeur de 2 millimètres, d'un grain fin et uniforme. " " Cou : gros et court, à reflets vert bronzé." Nous
voyons des cous plus mincis, plus longs et davantage en cou de cygne que celui du voyageur. "Poitrine : bien
développé," ,aux pectoraux bien fournis. Dos large et plat. "Ailes : bien serrées au corps, s'étendant jusqu'aux
deux tiers de la queue sur laquelle elles se reposent sans se croiser. "Les ailes ne pourraient donc atteindre qu'à 4
centimètres du bout de la queue ! " Queue : d'environ 12 centimètres de longueur, de forme étroite et carré ,
venant au prolongement de la ligne du dos sans se relever ni toucher terre. "Nous ne saisissons pas le sens de tout ce
paragraphe. Une queue longue de 12 centimètres, et carrée, n'est pas ce que l'on peut appeler étroite.
" Jambes :courtes et assez fortes." Si par jambes on entend pattes, certes elles sont fortes, mais pas courtes.
" Tarses : nus et de couleur rouge carmin." " Couleur générale : rouge brun, velouté ,avec ou sans croupion
blanc. " Nous ne comprenons pas le mot velouté. Le rouge serait il différent de celui d'un autre pigeon rouge ? y a-t-il
des carneaux à reflets comme le pigeon bouvreuil ? Et les carneaux jaunes ? Que deviennent- ils ?
" Epaulettes: Les plus recherchés ont les épaules parsemées d'une vingtaine de plumes blanches formant grappe. "
Il a été imprimé une rubrique spéciale pour les épaulettes, comme pour la tète, le cou, les ailes. " Les plus
recherchés ont les épaules parsemées, etc. "Les plus recherchés par qui ? Pourquoi ? Quand on s'arrête à un détail
plutôt qu'à un autre, que l'épaulette doit être en grappe plutôt qu'en tache carrée ou en rosace, que la tache du croupion
peut représenter n'importe quoi, l'on devrait se donner la peine de démontrer l'influence de l'épaulette en grappe sur
la qualité de la chair du pigeonneau. " Défauts à éviter: Taches noires sur le bec, membrane rouge autour de
l'oeil, plumes blanches des ailes ne formant pas grappe (! !), plumes blanches aux jambes, tarses emplumés.
" Disqualifications : Couleur plombée, bleutée ou jaunâtre. Iris de l' oeil rouge. " Observations. - Points :
Forme générale et aspect, 10 ; grandeur et poids, 15 ; tête et cou, 5 ; bec et ongles , 5 ; yeux et contour , 10; poitrine,
15; dos , 5; ailes, 5; queue, 5 ; jambes et tarses, 5 ; couleur générale , 10 ; épaulettes, 10 = 100. "Epaulettes, 10,
pour un pigeon essentiellement de produit! Que peut-on répondre à pareil enfantillage ?
|
Qu'on se rassure , les relations restent toujours des meilleures et la société d'Uccle établira , lors de son exposition du
6 novembre 1897 un record avec 112 carneaux exposés sous 7 classes différentes, et il est unanimement reconnu que les deux
sociétés s'occupant le plus du pigeon carneau sont la Société d'Uccle et les Aviculteurs du Nord.
Le seul point de discordance restera le poids du carneau ; d'abord fixé au plus haut ( 800 g ) en raison de ses origines communes
avec le Mondain , les Aviculteurs du Nord , par la voix de Robert Fontaine , recherchaient plutôt un pigeon plus prolifique que
fourni en chair ; ils ne voulurent pas qu'il dépasse 500 g. En 1905 le Pigeon Club Français , dans le nouveau standard du Carneau
fixera le poids entre 500 et 525 g. Aujourd'hui , ce poids est strictement fixé entre 625 et 675 g. Pour plus d'informations sur
ce magnifique pigeon , vous pouvez vous référer à l'excellent livre de Fernand Liebaert " Aviculture Régionale ".
RETOUR PAGE PRECEDENTE : -->
Le carneau , première partie
|
|
|